曹興誠_photo from sina
劉益謙與王薇_莫迪里亞尼《Nu Couche》
Andrew Xue 收藏 趙洋《春》(2014)_photo from shanghartgallery
王中軍收藏之《盤髮際女子坐像》_photo from 蘋果日報
喬治兵所屬喬空間Wilhelm_Sasnal展覽

擅場於世界級藝術市場的亞洲藏家 (lll)

翻譯/ 亞州藝術經濟研究中心實習生 盧穎
原文/ 原文/ Eileen Kinsella, See the Top Asian Collectors Who Are Driving the Global Art Market

13. 曹興誠/ Robert Tsao (台灣)

1990年代,台灣富商曹興誠跨入了藝術收藏領域,他大部分藏品都偏向於傳統品味。佳士得將他視為最重要的亞洲客戶之一,肇因於他在2007年時,在香港佳士得拍賣會上以將近900萬美元的價格得到一件乾隆時期的御用筆洗。他熱衷於中國骨董的收藏,曾於2011年時將一件西漢彩繪陶豬捐贈給台北故宮博物院。

14. 王薇與劉益謙夫婦/ Wang Wei and Liu Yiqian (中國)
  
2014年時,劉益謙用俗稱「黑卡」的美國運通百夫長卡(Black American Express card),在香港蘇富比以天價3200美元買下了一只明代成化鬥彩雞缸杯,創下了中國瓷器的交易紀錄,引發藝術界的熱議。他與妻子王薇近年來在藝術市場大展其實力,在去年的表驗甚是亮眼,包括他們在紐約佳士得拍賣購得莫的里亞尼(Amedeo Modigliani,1884-1920)的《側臥的裸女》(Nu Couche,1917),以1.7億美元得標;還有於倫敦蘇富比拍賣以9百萬美元購入Jenny Saville(1970-)的《Shift》(1996-7)。《Shift》由裸露的女體如沙丁魚般的交疊著,曾在英國知名藏家Charles Saatchi於1997年舉辦的指標性展覽《Sensation》展出。

15. Andrew Xue(中國)

Andrew Xue是尤倫斯當代藝術中心(UCCA)及新世紀當代藝術基金會的董事。去年五月,他與鄭志剛、周大為、余德耀等人,捐贈了趙洋(1970-)的《春》(2014)予龐畢度藝術中心,是對巴黎機構的一項慷慨之舉。

16. 王中軍/Wang Zhongjun (中國)

中國電影大亨王中軍,是華誼兄弟傳媒公司董事長,也是中國富豪之一。他在去年的紐約蘇富比拍賣會上以3千萬美元的高價,自頗負盛名的戈德溫家族(Goldwyn family)手上購得一件畢卡索的作品《盤髮髻女子坐像》(Femme au Chignon Dans un Fauteuil,1948),是當時畢卡索的情人Françoise Gilot之畫像。

今年年初,王中軍以6180萬美元購得梵谷的《雛菊與罌粟》(Still Life, Vase with Daises and Poppies,1890),躍上新聞版面。

17. 喬志兵/ Qiao Zhibing (中國)

中國企業家兼夜店經營者喬志兵,坦承一開始會進入收藏的行列是因為要裝飾新開的俱樂部,不過不久後他便將購買藝術品當作是認真經營的興趣。他在2015年9月於上海成立了喬空間(Qiao Space),並且策畫了程然(1981-)及威廉•薩奈爾(Wilhelm Sasnal,1972-)的個展為其收藏揭開序幕。

近來,他計畫於2017年時在上海成立第二個展示空間,這個複合式空間將會結合商場、花園、餐廳、書店及教育中心,以及約3000坪的展示空間。喬治兵收有Antony Gormley(1950-)、Olafur Eliasson(1967-)、Sterling Ruby(1972-)、Thomas Houseago(1972-)、Theaster Gates(1973-)、Martin Creed(1968-)及 Matt Saunders(1975-)等人的作品。

18. 張明/Richard Chang (華裔美籍)

事業跨及不動產、飯店及媒體的企業家張明,在藝術收藏方面也涵蓋了著名與新興的藝術家。他的收藏重點之一是德國的藝術家,像是Anselm Kiefer及Sigmar Polke(1941-2010);他還握有一些聲勢看漲的美國抽象畫家的作品,像是Laura Owens(1970-)及Jacqueline Humphries(1960-)。他對支持年輕的藝術家也不遺餘力,例如Harold Ancart與 Kevin Beasely。目前他是泰特美術館國際委員會(International Council at Tate)副主席、行為藝術雙年展(Performa)董事長、MoMA PS1畫廊和皇家藝術學院(Royal Academy of Arts)董事。

擅場於世界級藝術市場的亞洲藏家 (l)
擅場於世界級藝術市場的亞洲藏家 (ll)


關鍵字:收藏家、亞洲、藝術市場、artnet